Формы устройства детей

Главная \ Социальная работа \ Формы устройства детей

Семейные формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    Приоритетной формой устройства  детей являются: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

    В случае неустройства детей в семьи граждан сведения о них подаются в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, целями формирования и использования которого являются:

  • осуществление учета детей, оставшихся без попечения родителей;
  • оказание содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан;
  • создание условий на получение гражданами, желающими принять на воспитание детей, полной и достоверной информации о детях.

   В каждом учреждении интернатного типа города Кемерово, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеется свой банк данных о детях, подлежащих устройству в семьи на воспитание. В управлении образования администрации города Кемерово создан городской банк данных о таких детях.

   Если ребенок, воспитывающийся в государственном учреждении, находит новую семью или возвращается в свою биологическую семью, сведения о нем банке данных о детях прекращаются.

   Усыновителями, приемными родителями и опекунами (попечителями) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
  •  лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. 

Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление производится в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются к родственникам по происхождению. Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Заключение готовится на основании заявления, приложенных к нему документов, акта обследования жилищно-бытовых условий и является основанием для постановки граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители. После этого орган опеки и попечительства предоставляет гражданам информацию о ребенке, который может быть усыновлен и выдает направление для посещения ребенка.

 Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Назначение опеки (попечительства) оформляется распоряжением органа опеки и попечительства. Опека (попечительство) не предусматривает оплаты вознаграждения опекуну (попечителю) за его действия. 

 Приемная семья создается на основе договора о передаче ребенка в семью на воспитание, который заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем. Приемный родитель по отношению к ребенку обладает правами и обязанностями опекуна, т.е. он является законным представителем ребенка. Ежемесячно в г. Кемерово на содержание приемного ребенка в возрасте до 7 лет выплачиваются денежные средства в размере 4900 рублей, старше 7 лет - 5900 рублей. Приемным родителям выплачивается вознаграждение в размере 3575 рублей в месяц с учетом районного коэффициента за воспитание каждого приемного ребенка. Размер вознаграждения увеличивается на 650 рублей за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего возраста трех лет; каждого приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья; каждого ребенка-инвалида. Периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

В качестве социальной поддержки гражданам, принявшим на воспитание в приемную семью ребенка - инвалида, имеющего III или IV степень стойкого нарушения функций организма человека, обусловленного заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и переданного на воспитание в приемную семью из образовательной организации, учреждения социального обслуживания населения, учреждения системы здравоохранения или иного учреждения, созданного в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременное социальное пособие в размере 100 000 рублей за каждого такого ребенка.

Приемный ребенок пользуется льготами, предусмотренными законодательством РФ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемным семьям, имеющим трех и более детей. включая родных и приемных в возрасте до 18 лет, на каждого приемного ребенка предоставляются: бесплатный проезд городским пассажирским транспортом общего пользования, а также автомобильным, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении; первоочередной прием детей в детские сады.

 

Граждане, желающие установить опеку над ребенком, должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту проживания ребенка:

Центральный район: т. 58-42-03

Ленинский район:      т. 51-92-83

Заводский район:       т. 36-21-91

Кировский район:      т. 25-45-05

Рудничный район:     т. 34-01-18

Ж.р. Кедровка, ж.р. Промышленновский: т. 69-44-84

По вопросам усыновления обращаться по телефону: 36-44-74.

По вопросам устройства ребенка в приемную семью обращаться по телефону: 36-84-01

Областной оператор банка данных: 36-18-03

Адрес нашего офиса:
650001 г. Кемерово, ул. Инициативная, д.14а
Наверх
650001, Россия, г. Кемерово, ул. Инициативная, 14А